Нельзя просто так взять и не скрипеть зубами. И это мы не про цены на бензин

Мы о бруксизме. Кому знакомо, признавайтесь! Кто скрипит зубами, так что жена (или муж) ногами с кровати спихивает?

Бруксизм — это когда ночью зубами скрипят. И происходит это само по себе. Вы можете даже не подозревать об этом, пока кто-нибудь не сообщит вам, что во время сна Вы издаете ужасные скрежещущие звуки. (На самом деле, это и правда мерзко слегка, правда?). А некоторые узнают об этом на приеме у стоматолога, когда обнаруживается, что эмаль зубов истерта и потрескалась.

Причин у данного заболевания уйма: некачественное лечение, неправильный прикус, последствия различных травм, аллергические реакции на препараты. А также болезни других систем в организме. Если проблема не по части стоматологии и с нервами все в порядке — Вам дорога к терапевту. И да, это не обязательно глисты, как говорили наши бабушки.

В большинстве случаев проявление бруксизма сочетается с нарушением сна: храп, сомнамбулизм и ночные кошмары. Кроме того, замечено, что скрип зубов чаще встречается у людей, склонных к стрессам и эмоциональному перенапряжению.

Как бороться с этим? Есть пара вариантов.

1. Надевать на время сна специальную капу, которая изготавливается по форме и размеру ваших зубов, надевается на зубы верхней челюсти, что предохраняет их от трения о зубы нижней челюсти. Капа помогает справиться с бруксизмом, но от него не излечивает.

2. Избавляться от стресса. Тут методы разные, каждому свое. С этим к психологу или неврологу, мы лечим только шутками.

В любом случае, чтобы наверняка узнать о состоянии ваших зубов, если они поскрипывают ночами, мы советуем прийти к нам на консультацию. Ну Вы помните. Пока не поздно.